연일 지속되는 무더위와 전력수급 위기로 많은 국민들이 고생을 하고 있는데요~
이런 무더위와 전력수급난으로 대나무의 고장 담양군의 대표 죽제품인 "대나무 부채"가 인기몰이 중인 사실 알고 계시나요?
전라남도 무형문화재 제 48호(선자장(扇子匠)과 제48-1호 접선장(摺扇匠)인 김대석 부채 장인은
"더울 때는 대나무 부채가 최고지. 전기도 필요없고, 자연바람이니 건강에도 좋다"라며 대나무 부채 자랑을 이어갔습니다.
김대석 부채장인은 죽세공예의 고장인 담양에서도 접선(쥘부채)의 탯자리인 만성리에서 태어나 누대에 걸쳐 부채 일을 해온 가업을 이어 받았을 뿐만아니라 현재에도 만성리 자택에 작업실을 마련하고 계속해서 부채일을 하고 있으며 작업방식 또한 전통 그대로를 고집하고 있습니다.
특히나 재료선택, 가공기술, 제품의 완성에 이르기까지 모든 기능을 계승하고 있는 유일한 사람으로 담양 부채의 상징성 회복과 수공기술의 보존에 필수적인 인물로 평가를 받고 있습니다.
김대석 부채장인은 더 많은 사람들이 우리의 전통문화유산을 가까이에서 접하고 소중히 여기는 마음을 심어주기 위하여 지난 2009년부터 매주 주말을 이용하여 죽향문화체험마을에서 부채제작 무료시연회와 부채만들기 체험장을 운영하고 있습니다.
김대석 장인은 "요즘 값싼 중국산 대나무부채와 공장에서 만들어내는 부채 등에 밀려서 국산 대나무의 수요가 옛날 죽공예가 활황일 때 비하면 아주 적지만 그래도 전통 부채의 아름다움과 우수성을 알아봐주고 찾아주는 사람도 많아지고 있다" 며 "한사람이라도 더 많은 사람이 우리의 것을 알아봐주고 찾을 수 있도록 전국의 크고 작은 시연회 등을 통해 열심히 알려나가겠다" 며 전통 대나무부채 홍보대사를 자임했습니다.
'관광가이드 > 특산품 소개' 카테고리의 다른 글
추석 제수는 '담양 5일장'에서 준비하세요 (0) | 2012.09.10 |
---|---|
| 전남 담양 특산품 | 대숲맑은 담양쌀 소개 (0) | 2012.08.31 |
'담양 한우' 지리적표시 단체표장 등록! (0) | 2012.08.13 |
맛있는 쌀 담양쌀 (대숲맑은쌀) 특징과 쌀요리 레시피 및 구입방법 (0) | 2011.09.16 |
[담양특산품-죽제품] 담양 대나무공예의 역사 (담양 죽세공예) (0) | 2011.08.24 |